вторник, 1 июля 2014 г.

Неделю надо начинать с хорошего настроения!)


Продуктивный день сегодня) я так люблю. Сделала 90% запланированных дел. И торт еще истекла сверхплана )))))






Рецепт уж сразу напишу, чтобы 2 раза не ходить))))


Добавляю рецепт)
Хотя, честно говоря, мне всегда странно писать рецепты... они же не мои)
Этот - из книги Чадеевой "Пироговедение"
Книга потрясающая!!! Не устану ее хвалить и советовать направо и налево!)
 Итак, называется "Смородиновый пирог с меренгой"
Тесто:
100г масла
200г муки
50г сахара
3 желтка
щепотка соли

Все ( кроме желтков) положить в миску и порубить в крошку. Добавить желтки. Замесить тесто. Раскатать, перенести в форму (я свою форму смазывала слив. маслом), сформировать бортики, лишнее тесто подрезать.
Оставить в холодильнике на полчаса
Испечь. В рецепте написано, что надо тесто накрыть пекарской бумагой, насыпать крупу и поставить на 10 мин на 200гр. Потом достать, снять "груз" и допекать еще минут 7-8, чтобы донышко подсохло
У меня форма большая, поэтому слой теста получился тонким и перла я всего 10-12 минут и без всякой крупы))))
 Начинка:
300г смородины ( у меня замороженная)
50 г сахарной пудры
1 ч.л с горкой крахмала

Ягоды не размораживала. Окатила кипятком, дала стечь. Посыпала пудрой и крахмалом. Перемешала.
Выложила на корж ровным слоем и в духовку на 20 мин при 200р. ( я раньше достала, тк. краешки теста стали подрумяниваться)
*Во время выпечки 1 раз надо начинку помешать.
Достать. Охладить.

Меренга
3 белка
175 г сахара
75 г воды
щепотка лимонной кислоты ( у меня не оказалось)

В кастрюльке (помешивая)довести до кипения воду с сахаром. Как только закипит - мешать не надо. Варить после закипания на сильном огне ( у меня индукция: варила на "6" ( всего 9 уровней) около 5-7 минут
Пока варится сироп, белки взбить в крепкую пену. В белки тонкой струйкой влить горячий сироп и продолжать взбивать. Добавить лимонную кислоту и снова взбить до густой прочной массы.
Выложить меренгу на остывший пирог и отправить в духовку.
Выпекать под грилем или на максимальной температуре несколько минут ( до "зарумянивания")
Все!
 Приятного аппетита!)
пы.сы. когда я пеку по книжным рецептам, то пропорции соблюдаю строго. Все отмеряю на эл. весах))))))))))))

5 комментариев:

  1. Классный рецепт, и торт красивенный получился! :)

    ОтветитьУдалить
  2. ням-ням, вот бы мне на 90 % сделать всю работу! молодец - вдохновение на тортик появилось!

    ОтветитьУдалить
  3. да бог ты ж мой!!! разве можно так портить планы на правильный образ жизни, я ж уже прикинула что надо докупить для готовки >_<

    ОтветитьУдалить
  4. Ох и вкуснятина наверное)) Захомячу рецептик))

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...