пятница, 16 декабря 2016 г.

Кабинет снова)

Сегодня я хочу показать вам место, где я работаю: леплю, шью, рисую, работаю за компьютером....
В рукодельной среде это принято называть мастерская или рабочий уголок... Но у нас в доме как-то прижилось слово "кабинет")
За 8 лет моего творчества, мне пришлось организовывать свое рабочее место 7 раз. Это был и малюсенький стол среди детских игрушек, и отдельная комната. И даже отдельная мастерская вне дома. Потом снова крошечный уголок....
Ну, а сейчас я покажу вам как устроилась в данный момент)
Под катом будет МНОГО фото и моих пояснений

Начну с того, что мы живем в Берлине в съемной квартире. Здесь принято сдавать квартиры без мебели, поэтому все мебелЯ мы покупали сами.
Квартира двухкомнатная: детская и наша спальня. Именно в спальне у меня отведено место под мою мастерскую.
Конечно, мне бы хотелось иметь отдельную комнату... Потому что засыпать и просыпаться "на работе" иногда не слишком весело) Но приходится выкручиваться в заданных условиях)
Итак, подробности)
1. Мой стол
Длина стола 160 см. Мне маловато) Собираюсь менять столешницу на более длинную. И другую.
Эту столешницу покупали в Икеа ( как и всю остальную мебель). Для того, чтобы порисовать и посидеть за компьютером она отлично подходит. Но мне постоянно приходится что-то подкладывать, чтобы ее не испортить. Очень нежная барышня оказалась) я нечаянно капнула на нее супер-клей и смогла оттереть его только вместе с облицовкой)))
Менять будем на столешницу для кухни из массива. У меня такая была в прошлом кабинете. Неубиваемая!
Над столом - полки и рейлинги с необходимым добром) Которое должно быть под рукой.
Справа на стене - инфо-стенд. На нем нужная долгосрочная информация, вдохновляющие картинки и всякая ерунда. Туда же прицепляю важные чеки/документы, чтобы про них не забыть и разложить по местам, когда будет время.
Рядом с компьютером стоит ящик с ежедневником, тетрадью для рабочих записей, книгой доходов/расходов и прочей канцеляркой
Здесь же хранятся почтовые квитанции, крем для рук и ребёнкин ингалятор)
Еще немного мелочей. Думаю, что без комментариев все понятно
Справа от стола, на стеллаже висит календарь
2. Полки и рейлинги над столом
- ленты в катушках ходовых цветов висят на деревянных держателях. Как шашлык)
В этих банках и контейнерах бисер, бусины, пуговицы, подвески, мелкие деревянные фигурки ( бабочки/цветочки всякие)), готовые бусины из фимо, которые я слепила "про запас")))))))
В сером контейнере с цветочками - формочки для печенья. Я ими пластику вырезаю иногда
Вот некоторые из контейнеров
Я все всегда раскладываю по цветам или по темам. Самое муторное, это разложить все после окончания работы... Искушение ссыпать все в одну кучу очень велико!))))))))
Здесь все понятно: кисти, карандаши, точилка... В розовой банке - нитки/шпульки, наборы игл. В корзинке - нитки ходовых цветов и игольница. Там же лежат раскроенные и сшитые кукольные руки-ноги.
Цветы разных размеров, форм и оттенков. В банках снова бусины.
Обрезки лент, кружево, шнур.... В тильда-банке лежат волосы, которые я использую не часто.
ПВА, зубочистки, фимо-гель, краска для стекла и лаки для полимерки
На Крючках висят ножницы для ткани: обычные и зиг-заг. В стакане - металлические подвески и газовая зажигалка.
Ну и заяц - это так... Баловство!)
3. Тумбочка под столом
Теперь покажу вам, что твориться в ящиках тумбочки. Начну сверху вниз
Самый верхний ящик немного неудобен тем, что он мелкий и я всегда бьюсь об столешницу, когда его открываю. Поэтому там вещи, которые я использую не каждые 10 минут)
В шлубине контейнеры с батарейками, салфетками для объектива, эпоксидка, складной нож, фонарик... Конверты. Дырокол... Еще там где-то калькулятор притаился)
С краю лежат нужные провода и зарядки
Второй ящик - ходовая канцелярка. Можно долго разглядывать))) Здесь же стоит стаканчик с пуговицами, которыми я куклам ночи пришиваю
Следующий ящик с рабочим инструментом. Там много всего всего: инструменты для сборки и лепки, клеевой пистолет и запасной клей, фольга... В глубине акриловые краски, эпоксидная смола, ватные диски и палочки, ацетон... Сбоку баночка с солью, акварель и установщик люверсов
Здесь ложки-заготовки, палочки для растушевки, дырокол . Здесь же под ложками стоят баночки с "кремом" для сладких браслетов
И в самом нижнем ящике всякие красивости для упаковки: пакетики, веревочки, теги и бирки, двусторонний скотч, штампы и подушечки для них... На заднем плане новые блокноты и текстурные листы
Ящики закончились)))))))
4. Стеллаж
По другой стене стоит шкаф и стеллаж. Про шкаф рассказывать не буду - там наши вещи. Хотя, кое-что из рабочего живет и там: фотоаппарат, швейная машинка, коробка с заготовками-чашками и даже несколько почтовых коробок. И еще рулон крафта)))))
На шкафу в одной коробке - синтепон, в другой - ткани, которыми пользуюсь редко
Так... что у меня здесь... Начнем слева направо
Под стулом живет утюг) Сразу скажу, что гладильная доска живет под кроватью) В розовых подставках стоят журналы по декору-интерьеру
В коробке внизу лежат кукольные волосы, запас ниток и моя вышивка, которую. я вышиваю уже 8 лет и надеюсь закончить)))
Нижние коробки подписаны
В одной из белых коробок хранится фото-декор. Всякие милые мелочи разной тематики, которые я использую для фото. В остальных белых - фимо и фурнитура
В одной из розовых - все для почты: мелкие коробки, почтовые пакеты, скотч...В другой - ленты.
Ну, пооткрываю коробочки)
Это коробка с лентами. Тут же лежит трикотаж для кукольных чулочков, шляпки, ангельские крылышки... Здесь же я храню кукольную обувь. Сейчас она закончилась(
Здесь лежит фурнитура для сборки украшений. Она разложена по контейнерам. Все контейнеры подписаны: колечки, швензы, замочки, пины, кольца, закладки/заколки и т.д
Дальше коробка с фимо. Ну, тут все ясно)
Начатые кусочки храню вот так
Мой любимый ящик - с тканями) Почему их так немного я расскажу в конце поста
Вроде самое основное показала.... Немного общих планов
На самой нижней полке стеллажа стоят коробки с карандашами, папка с рисунками и бумага
В розовай банке - запас ниток и рулон "паутинки"
Ах, да! Про стул забыла! Я его очень хотела! Он бееелый))) Но это кошмарный кошмар. Конечно, посидеть часик на нем можно, но работать по 6-8-10 часов нереально! Спина не имеет никакой поддержки. Даже амортизации нет.... Болит все, что может болеть... Попросила у Деда Мороза большое офисное кресло) Пусть и не такое мимими, но для здоровья полезнее)
Вот, пожалуй, и все, что я хотела вам показать..
И еще немного рассказать)
Предвидя ваши вопросы)
1. Не мало ли места для хранения личных вещей ( всего один шкаф)? Нет, не мало). Во-первых, у меня еще есть большой контейнер под кроватью и там тоже кое-что лежит) А во-вторых, я придерживаюсь философии минимализма. Но это тема другого поста)
2. А я думала, что у тебя завалы материалов!
Завалы у меня были, когда я начинала заниматься рукоделием)
Сейчас я очень осознанно подхожу к покупке материалов. Ничего не покупаю и не храню с мыслью, что "а вдруг пригодится". Время от времени провожу ревизию и избавляюсь от того, что уже неактуально. Меня окружают только нужные вещи, с которыми мне приятно работать.
Например, я не переношу оранжевый цвет. И у меня нет ничего оранжевого : ни тканей, ни лент, ни кружева)))
3. А как же творческий беспорядок, без которого художник - не художник?
Я не делю беспорядок на творческий и не творческий) Для меня все, что не порядок - то бардак) Что-то делать я могу только при хорошей организации. Понятное дело, что когда я шью куклу, например, то на столе и ткани, и нитки, и ленты, и пуговицы.. Но я стараюсь не доставать больше, чем мне нужно в данный момент. Меня это отвлекает и создает какую-то "панику" вокруг) Ну, и я ОБЯЗАТЕЛЬНО убираю все по местам после окончания работы! Т.е. не когда я закончила куклу ( это может на неделю растянуться), а всегда, когда я покидаю стол больше, чем на полчаса.
На самом деле - это просто) Делается на автомате и занимает 5-10 минут
4. Что делать, если нет места под свой уголок?
Девочки, так не бывает) Бывает, что нет особого желания и потребности)
Если вам НАДО свое местечко для творчества, то вы организуете его вокруг одно кресла)))
Но это только в том случае, если вам действительно НАДО) Если вам просто "хотелось бы", то это не работает)))))))))
Когда мы жили в другой квартире ( с хозяйской мебелью и невозможностью что-то поменять), мой стол стол за дверью в восьмиметровой комнате, 2/3 которой занимала ограмедная кровать)
Так что все возможно! Главное хотеть и помнить, что идеальных условий не будет НИКОГДА! Их можно ждать годами и страдать, что неудобно. А можно начать что-то делать уже сейчас
И пусть ваш уголок будет не таким, о котором вы мечтали. Зато он будет) А мечты сбываются, если мы любим то, что имеем в данный момент времени)

10 комментариев:

  1. Какая же у вас красота и аккуратность хранения вещей.Все так по полочкам разложено.Прям захотелось у себя все красиво по своим местам разложить.Пример для подражания однозначно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо большое! рада, что вдохновила на разбор красоты!))))))))))

      Удалить
  2. Меня всегда завораживал белый цвет, особенно, если это мастерская. Как здорово все выдержанно, лаконично и упорядоченно! Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, белый - сам по себе очень нарядный
      Спасибо!

      Удалить
  3. Спасибо, за вдохновение. Очень перекликается с моим настроением. Особенно про то что идеальных условий не будет никогда, поэтому нужно приспосабливать под себя те условия которые имеются. Спасибо!!! У Вас очень уютный уголок.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за подробную экскурсию! Очень люблю и Ваши работы, и Ваши посты. Пусть все гармонизируется в Вашей жизни.

    ОтветитьУдалить
  5. Очень здорово! И все белое, как я люблю)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо! много нас - любителей белого!)

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...