Сегодня я решила вам рассказать, что же происходит с изделиями из полимерной глины после создания)
Я получаю много вопросов на эту тему.
***Сразу скажу, что речь пойдет о ФимоСофт, ФимоКлассик, ФимоПрофешнл и ФимоКидс
вот мои ответы всем сразу)
1. Высыхает ли полимерная глина на воздухе?
- Нет, не высыхает
2. При какой температуре и сколько времени запекается Фимо?
- Фимо запекают при температуре 110 гр. Время запекания 10-30 минут (зависит от размера изделия) Это написано на упаковке Фимо
Я поднимала температуру до 130гр - все отлично) Выше не надо)
Остановлюсь подробнее, потому что 10-30 мин - это достаточно большой интервал.
Например, круглые бусины, тортики, ягодки и пр. я пеку 25-30 минут. А для совсем мелких или очень тонких деталей достаточно и 10-15 мин
3 На чем печь?
- плоские бусины можно запекать, положив их на плитку и белую бумагу. Или на тарелку)
-объемные бусины ( шарики, например) лучше запекать на зубочистках, чтобы не смять одну сторону изделия. Зубочистки втыкаются в комок фольги и получается "ежик")))))))))
Важно!!! никогда не кладите свои бусины сразу на противень или фольгу! Температура на этих поверхностях будет выше и изделие подгорит снизу.
4. Как определить, что бусины пропеклись?
Сразу скажу, что определять это надо ПОСЛЕ остывания. Потому что горячие бусины немного гнутся.
Я вам советую сделать тестовое запекание. Несколько бусин среднего размера ставите в духовку. Половину из них достаете минут через 15, остальные допекаете положенные 30 минут. После остывания попробуйте сломать бусины из первой и второй группы. Недопеченные будут крошиться, а те, которые хорошо запеклись могут ломаться, но с усилием. И место разлома будет гладким.
Здесь же отмечу, что изделия из Фимо нельзя назвать хрупкими ( я сейчас про тонкие детали не говорю), но сломать можно что угодно)))
5 Я не могу лепить! У меня нет отдельной духовки!
Этот крик души я читаю через день))))
Девочки! Я громко заявляю, что запекать МОЖНО В ОБЫЧНОЙ ДУХОВКЕ!!!
Все эти рассуждения о том, что духовки не держат постоянной температуры - глупости!!!
Поверьте моему опыту: с Фимо ничего не случится, если в вашей духовке будет 100 гр или 125)
Эта полимерная глина создана для творчества простых людей. Производитель все учел) Он совсем не ждет от вас покупки отдельной печки)))
Кстати, а чем вам поможет отдельная печка?) Там, знаете ли, разбежка температур вообще слабо поддается анализу)))
Так что все, что вам надо - это ОБЫЧНАЯ духовка!)
но из этого пункта следует следующий актуальный вопрос...
6. А не вредно ли печь в духовке? Я же там семье пироги пеку....
НЕТ! Не вредно!))))
Кстати, это был первый вопрос, который я задала представителю компании STAEDTLER)))
STAEDTLER - производитель Фимо.
Так вот, мне ответили, что запекание Фимо совершенно БЕЗОПАСНО!
НО! Надо соблюдать время и температуру. И после запекания нужно протереть духовку изнутри.
Еще раз скажу, что температуру до градуса соблюдать совсем не обязательно))))
Т.е. при 200 гр печь не надо)))
Если вы очень опасаетесь и духовку вам мыть совсем не хочется, просто наденьте на свой противень, на котором лежит плитка с бусинами, мешок для запекания))))
Честно говоря, я еще не оставляла на кухне открытые продукты и проветривала после запекания)
Поймите, что пластика создана для ТВОРЧЕСТВА в домашних условиях. В том числе для творчества с детьми. В Германии очень строго подходят к сертификации всех продуктов.
Вплоть до того, что, если я захочу продавать кукол, например, для детей, мне необходимо оформить сертификат) Поэму мои куклы - для интерьера))))
Вы думаете, если Фимо было бы небезопасно запекать в духовке, его удалось бы сертифицировать?)
Так что не бойтесь! Запекать Фимо ЛЕГКО!)))) И совсем не страшно)
пы.сы. Те, кто был у меня на МК знают, что я пеку в отдельной печке.
Как же так, скажете вы?)
все просто до банальности)
Я всегда запекала в обычной духовке, но когда мы переехали в новую квартиру у нас два года не было не то что духовки, а даже плиты) Готовила я на дачной плитке, а для фимо пришлось купить небольшую мини-духовку....
Вот и весь секрет)
А потом духовка появилась, но я продолжала использовать мини-печь... Просто потому, что с моими объемами я запекала бусины по 3-4 раза за день) А моя семья почему-то хотела пирогов, печений и домашнего хлеба)))
Вот так)
надеюсь, что смогла ответить на ваши вопросы и внести ясность))))
Успехов в творчестве и вдохновения!)
Я получаю много вопросов на эту тему.
***Сразу скажу, что речь пойдет о ФимоСофт, ФимоКлассик, ФимоПрофешнл и ФимоКидс
вот мои ответы всем сразу)
1. Высыхает ли полимерная глина на воздухе?
- Нет, не высыхает
2. При какой температуре и сколько времени запекается Фимо?
- Фимо запекают при температуре 110 гр. Время запекания 10-30 минут (зависит от размера изделия) Это написано на упаковке Фимо
Я поднимала температуру до 130гр - все отлично) Выше не надо)
Остановлюсь подробнее, потому что 10-30 мин - это достаточно большой интервал.
Например, круглые бусины, тортики, ягодки и пр. я пеку 25-30 минут. А для совсем мелких или очень тонких деталей достаточно и 10-15 мин
3 На чем печь?
- плоские бусины можно запекать, положив их на плитку и белую бумагу. Или на тарелку)
-объемные бусины ( шарики, например) лучше запекать на зубочистках, чтобы не смять одну сторону изделия. Зубочистки втыкаются в комок фольги и получается "ежик")))))))))
Важно!!! никогда не кладите свои бусины сразу на противень или фольгу! Температура на этих поверхностях будет выше и изделие подгорит снизу.
4. Как определить, что бусины пропеклись?
Сразу скажу, что определять это надо ПОСЛЕ остывания. Потому что горячие бусины немного гнутся.
Я вам советую сделать тестовое запекание. Несколько бусин среднего размера ставите в духовку. Половину из них достаете минут через 15, остальные допекаете положенные 30 минут. После остывания попробуйте сломать бусины из первой и второй группы. Недопеченные будут крошиться, а те, которые хорошо запеклись могут ломаться, но с усилием. И место разлома будет гладким.
Здесь же отмечу, что изделия из Фимо нельзя назвать хрупкими ( я сейчас про тонкие детали не говорю), но сломать можно что угодно)))
5 Я не могу лепить! У меня нет отдельной духовки!
Этот крик души я читаю через день))))
Девочки! Я громко заявляю, что запекать МОЖНО В ОБЫЧНОЙ ДУХОВКЕ!!!
Все эти рассуждения о том, что духовки не держат постоянной температуры - глупости!!!
Поверьте моему опыту: с Фимо ничего не случится, если в вашей духовке будет 100 гр или 125)
Эта полимерная глина создана для творчества простых людей. Производитель все учел) Он совсем не ждет от вас покупки отдельной печки)))
Кстати, а чем вам поможет отдельная печка?) Там, знаете ли, разбежка температур вообще слабо поддается анализу)))
Так что все, что вам надо - это ОБЫЧНАЯ духовка!)
но из этого пункта следует следующий актуальный вопрос...
6. А не вредно ли печь в духовке? Я же там семье пироги пеку....
НЕТ! Не вредно!))))
Кстати, это был первый вопрос, который я задала представителю компании STAEDTLER)))
STAEDTLER - производитель Фимо.
Так вот, мне ответили, что запекание Фимо совершенно БЕЗОПАСНО!
НО! Надо соблюдать время и температуру. И после запекания нужно протереть духовку изнутри.
Еще раз скажу, что температуру до градуса соблюдать совсем не обязательно))))
Т.е. при 200 гр печь не надо)))
Если вы очень опасаетесь и духовку вам мыть совсем не хочется, просто наденьте на свой противень, на котором лежит плитка с бусинами, мешок для запекания))))
Честно говоря, я еще не оставляла на кухне открытые продукты и проветривала после запекания)
Поймите, что пластика создана для ТВОРЧЕСТВА в домашних условиях. В том числе для творчества с детьми. В Германии очень строго подходят к сертификации всех продуктов.
Вплоть до того, что, если я захочу продавать кукол, например, для детей, мне необходимо оформить сертификат) Поэму мои куклы - для интерьера))))
Вы думаете, если Фимо было бы небезопасно запекать в духовке, его удалось бы сертифицировать?)
Так что не бойтесь! Запекать Фимо ЛЕГКО!)))) И совсем не страшно)
пы.сы. Те, кто был у меня на МК знают, что я пеку в отдельной печке.
Как же так, скажете вы?)
все просто до банальности)
Я всегда запекала в обычной духовке, но когда мы переехали в новую квартиру у нас два года не было не то что духовки, а даже плиты) Готовила я на дачной плитке, а для фимо пришлось купить небольшую мини-духовку....
Вот и весь секрет)
А потом духовка появилась, но я продолжала использовать мини-печь... Просто потому, что с моими объемами я запекала бусины по 3-4 раза за день) А моя семья почему-то хотела пирогов, печений и домашнего хлеба)))
Вот так)
надеюсь, что смогла ответить на ваши вопросы и внести ясность))))
Успехов в творчестве и вдохновения!)
Люда, спасибо за мегаполезный пост)))
ОтветитьУдалитьТы капчу поставила?
не за что)
Удалитьнет, Лен, не ставила...
пойду проверять....
Спасибо. Почти на все мои вопросы получила ответы)))
ОтветитьУдалитьвот и хорошо)
УдалитьСпасибо)! Очень успокоительный и в тоже время вдохновляющий пост!))) То что нужно!)
ОтветитьУдалитьбуду рада, если пригодится)
УдалитьЛюдмила,спасибо большое за такую полезную информацию!
ОтветитьУдалитьС уважением,"Уборщица".))
я буду рада, если пригодится)
Удалить