понедельник, 1 декабря 2014 г.

Как запекать FIMO?

Сегодня я решила вам рассказать, что же происходит с изделиями из полимерной глины после создания)

Я получаю много вопросов на эту тему.

***Сразу скажу, что речь пойдет о ФимоСофт, ФимоКлассик, ФимоПрофешнл и ФимоКидс
вот мои ответы всем сразу)

1. Высыхает ли полимерная глина на воздухе?
       - Нет, не высыхает

2. При какой температуре и сколько времени запекается Фимо?
    - Фимо запекают при температуре 110 гр. Время запекания 10-30 минут (зависит от размера изделия) Это написано на упаковке Фимо
Я поднимала температуру до 130гр - все отлично) Выше не надо)
Остановлюсь подробнее, потому что 10-30 мин - это достаточно большой интервал.
Например, круглые бусины, тортики, ягодки и пр. я пеку 25-30 минут. А для совсем мелких или очень тонких деталей достаточно и 10-15 мин

3 На чем печь?
  - плоские бусины можно запекать, положив их на плитку и белую бумагу. Или на тарелку)       
  -объемные бусины ( шарики, например) лучше запекать на зубочистках, чтобы не смять одну сторону изделия. Зубочистки втыкаются в комок фольги и получается "ежик")))))))))
  Важно!!! никогда не кладите свои бусины сразу на противень или фольгу! Температура на этих поверхностях будет выше и изделие подгорит снизу.

4. Как определить, что бусины пропеклись?
  Сразу скажу, что определять это надо ПОСЛЕ остывания. Потому что горячие бусины немного гнутся.
  Я вам советую сделать тестовое запекание. Несколько бусин среднего размера ставите в духовку. Половину из них достаете минут через 15, остальные допекаете положенные 30 минут. После остывания попробуйте сломать бусины из первой и второй группы. Недопеченные будут крошиться, а те, которые хорошо запеклись могут ломаться, но с усилием. И место разлома будет гладким.
  Здесь же отмечу, что изделия из Фимо нельзя назвать хрупкими ( я сейчас про тонкие детали не говорю), но сломать можно что угодно)))

5 Я не могу лепить! У меня нет отдельной духовки!
  Этот крик души я читаю через день))))
Девочки! Я громко заявляю, что запекать МОЖНО В ОБЫЧНОЙ ДУХОВКЕ!!!
Все эти рассуждения о том, что духовки не держат постоянной температуры - глупости!!!
Поверьте моему опыту: с Фимо ничего не случится, если в вашей духовке будет 100 гр или 125)  

  Эта полимерная глина создана для творчества простых людей. Производитель все учел) Он совсем не ждет от вас покупки отдельной печки)))
  Кстати, а чем вам поможет отдельная печка?) Там, знаете ли, разбежка температур вообще слабо поддается анализу)))
  Так что все, что вам надо - это ОБЫЧНАЯ духовка!)

но из этого пункта следует следующий актуальный вопрос...

6. А не вредно ли печь в духовке? Я же там семье пироги пеку....
        
НЕТ! Не вредно!))))

Кстати, это был первый вопрос, который я задала представителю компании STAEDTLER)))
STAEDTLER - производитель Фимо.
Так вот, мне ответили, что запекание Фимо совершенно БЕЗОПАСНО!
НО! Надо соблюдать время и температуру. И после запекания нужно протереть духовку изнутри.

  Еще раз скажу, что температуру до градуса соблюдать совсем не обязательно))))
Т.е. при 200 гр печь не надо))) 

   Если вы очень опасаетесь и духовку вам мыть совсем не хочется, просто наденьте на свой противень, на котором лежит плитка с бусинами, мешок для запекания))))
Честно говоря, я еще не оставляла на кухне открытые продукты и проветривала после запекания)

   Поймите, что пластика создана для ТВОРЧЕСТВА в домашних условиях. В том числе для творчества с детьми. В Германии очень строго подходят к сертификации всех продуктов.
  Вплоть до того, что, если я захочу продавать кукол, например, для детей, мне необходимо оформить сертификат) Поэму мои куклы - для интерьера))))
   Вы думаете, если Фимо было бы небезопасно запекать в духовке, его удалось бы сертифицировать?)

 Так что не бойтесь! Запекать Фимо ЛЕГКО!)))) И совсем не страшно)

пы.сы. Те, кто был у меня на МК знают, что я пеку в отдельной печке.
   Как же так, скажете вы?)

 все просто до банальности) 
   Я всегда запекала в обычной духовке, но когда мы переехали в новую квартиру у нас два года не было не то что духовки, а даже плиты) Готовила я на дачной плитке, а для фимо пришлось купить небольшую мини-духовку....
Вот и весь секрет)
   А потом духовка появилась, но я продолжала использовать мини-печь... Просто потому, что с моими объемами я запекала бусины по 3-4 раза за день) А моя семья почему-то хотела пирогов, печений и домашнего хлеба)))


  Вот так)

надеюсь, что смогла ответить на ваши вопросы и внести ясность))))


Успехов в творчестве и вдохновения!)

8 комментариев:

  1. Люда, спасибо за мегаполезный пост)))
    Ты капчу поставила?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не за что)
      нет, Лен, не ставила...
      пойду проверять....

      Удалить
  2. Спасибо. Почти на все мои вопросы получила ответы)))

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо)! Очень успокоительный и в тоже время вдохновляющий пост!))) То что нужно!)

    ОтветитьУдалить
  4. Людмила,спасибо большое за такую полезную информацию!
    С уважением,"Уборщица".))

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...