среда, 5 ноября 2014 г.

Ну вот! в доме школьник!))))

Я - мама школьника!
Это ж с ума сойти)
Пару лет назад мне бы и во сне не приснилось, что Любомир пойдет в школу в Берлине...
Правда, лет 6 назад я и то, что он вообще когда-нибудь пойдет в школу, представить не могла)
Но день настал)
Очень странно чувство... Такой большуха уже....



Расскажу по порядку.
Достаточно долго мы не могли попасть в школу из-за бумажных проволочек. Здесь все очень строго, долго и по правилам
Вообще, Ordnung - мое любимое слово в немецком языке))))

Ну, наконец, все бумаги в порядке, направление в школу получено и остается совсем чуть-чуть: пройти школьного врача, получить заключение и отправиться за знаниями.

Записались. Пришли. Школьный врач принимает не в школе. Это какая-то организация, которая связана с организацией, выдающей направления в школу. Не могу точнее объяснить, потому что сама подробностями не владею...

Но речь не об этом, а об процедуре получения заключения)
Ах да... сразу скажу, что ходили мы с другом, который все переводил. Без него я бы не справилась, потому что надо было ответить на кучу стандартных вопросов : ФИ родителей, образование, профессия, состояние здоровья и пр

Потом у Любомира проверили слух, зрение и цветовосприятние, измерили рост/вес и отправили в др. кабинет

И тут началось самое интересное. Тест на готовность к школе
Тест, конечно, ерундовый) с нашими ЭКЗАМЕНАМИ при поступлении в первый класс не сравнить))))
Были задания: выбрать недостающую фигуру, подобрать пару, нарисовать по образцу, дорисовать до образца, посчитать количество шариков, задание на сравнение больше/меньше, упражнение на координацию

но мне больше всего понравилось другое задание: надо было повторить за учителем словосочетание на немецком. Фонетически это что-то типа наших чистоговорок (мыши шуршат на крыше и т.п) Но! одно дело повторять, когда понимаешь смысл и совсем другое - когда надо повторить набор бессмысленных согласных.
Было весело) такое "бубубузелёныетапочки"(с)

Но ребенок справился со всеми заданиями и был одарен воздушным шаром) Кстати, здесь постоянно что-то дарят детям (в организациях, у врачей....)

После теста деть был раздет до трусов, осмотрен с головы до ног и выслушан. Ему проверили уши и горло. Мне прочитали краткую ( но ни к чему не обязывающую) лекцию про прививки

Потом выдали стаканчик и велели удалиться с ним в туалет) Прошу прощение за такую подробность, но я не могу не поделиться))) Вы же все мамы и хорошо знаете, как сдают анализы))) Так вот дело было ДНЕМ. Деть не только позавтракал, но и зарядился шоколадкой)))) Стаканчик ни разу не обдат кипятком) просто стаканчик)))) И самое главное: результат был готов через 5 минут)

После нашей поликлиники с очередью и ноющим голодным ребенком, меня это удивляет, да)
Короче говоря. провели мы за всеми этими занятиями около полутора часов, получили свое направление и отправились в школу, сообщить, что Goncharov Liubomir  готов к получению знаний в полном объеме)))

Знания ему предписано получать в немецкой школе по месту прописки ( 1,5 км от дома - ходим пешком, нам нравится))) Мирк зачислен во вновь набранный класс ( удача! я переживала, что он отстанет). В классе 10 человек (удача№2: Любомир как раз оказался 10-ым)))

Это wilkommen klass (за правильность написания не ручаюсь). Такие классы создаются в школах, чтобы обеспечить детям-иностранцам интеграцию. С ними занимаются преимущественно немецким.

Уроки, естественно, ведут тоже на немецком. Как я поняла, по истечению некоторого времени, детей переведут в обычные классы...Надо уточнить эту процедуру и сроки...

Нашу учительницу зовут Frau Hilgemann. Очень приятная и приветливая женщина лет 45-50 ( я всегда боюсь определять возраст женщин)))). Спокойная, позитивная, улыбчивая. Мне понравилась)

И вот сегодня - 4 ноября- у Любомира был его первый школьный день!
Никаких линеек-букетов. Мы просто пришли в класс, поздоровались и началась новая жизнь)

Занятия начинаются в 8.30 и заканчиваются в 12.15
Как я поняла, у них 2 урока, завтрак и потом они идут гулять.
Тут дети редко гуляют в школьном дворе. Чаще ходят на ближайшие детские площадки. Вот и наши гуляли на такой площадке)

Мы пришли забирать Мирка вместе с Женей и видели, как класс возвращался в прогулки. Я успокоилась: деть был весел, доволен и выглядел вполне уверенным)

Хотя, Любомир очень переживал! Но он, к сожалению, в меня: он молчит о своих переживаниях. Понять, что его что-то беспокоит. можно только по редким вопросам типа: "а учительницы в школе добрые?"

Сегодняшний день ему понравился) рассказывал, как они занимались, как гуляли и что ели)
Говорит, что рисовали цветок с разноцветными лепестками, собирали пазл, учили названия цветов, познакомились с буквой А, говорили хором немецкие слова..
.
Я пока довольна) Надеюсь, что и дальше все будет хорошо!
Вот такие новости))))
*****************************************
из неприятного: к вечеру у Мирка поднялась температура до 38. Дала Нурофен, уложила спать. Др. симптомов нет... У врача были вчера - все было ок.... Я склонна думать, что организм так отреагировал на стресс. Завтра утром буду смотреть по состоянию и решать: в школу или ко врачу

пы.сы. Я сегодня от волнения не брала фотоаппарат и муж немного запечатлел этот день на телефон. Муж у меня замечательный!!! Но фотографирование ему противопоказано)))) Поэтому фотки прошли такую нещадную обработку)
************************************************************************
пы.сы2 Забыла!!!
Видите, у Мирка на правом фото в руках кулёк?
Вот, что это такое

Огромный яркий конус, наполненный конфетами, сразу выделяет первоклассников из толпы остальных школьников.Традиция дарить первоклашкам конусы со сладостями возникла в Тюрингии и распространилась по всей Германии.

. Десятки тысяч первоклассников идут в школы, крепко сжимая в руках яркий картонный конус, наполненный конфетами и сладостями - в Германии это традиционный подарок для тех, кто только начинает "грызть гранит науки".

Утешительный подарок

Традиция дарить будущим первоклассникам наполненные сладостями конусы или, как их называют в Германии, "цуккертюте", возникла в Тюрингии в 1817 году. Именно тогда, как свидетельствует письменный источник, один из первоклассников впервые пришел в школу с "огромным пакетом конфет", рассказывает этнограф Кристиане Кантаув (Christiane Cantauw). "Обычай подслащивать первоклассникам нелегкую школьную жизнь очень быстро прижился в Тюрингии и соседней с ней Саксонии, а затем распространился по всей Германии, Австрии и в немецкоязычной части Швейцарии", - говорит исследователь.

С дерева - на полку магазина

150 лет назад будущие первоклассники верили, что "цуккертюте" растут на дереве в школьном подвале - учителя целый год поливают дерево, а накануне первого дня школы собирают урожай и ночью приносят "цуккертюте" своим будущим ученикам. В наши дни накануне начала учебного года школьные отделы немецких магазинов пестрят конусами самых разных размеров и расцветок, однако большинство первоклашек мастерят их вместе с родителями или в детском саду.

    
  Источник: dw-world.de  

Подарить этот кулек было нашей инициативой) Мирк про них знает    и расстраивался, что опоздал на 1 сентября. Но мы решили, что такую хорошую традицию можно соблюсти в первый учебный день и неважно, какое число на календаре!
Ребенок был счастлив! Тем более "тюте" оказалась с его любимыми ампельманами))))
Про них я вам тоже как-нибудь расскажу))))

18 комментариев:

  1. Интересно и страшно... Короче, страшно интересно... Другая страна, другая культура, другие отношения... По телевизору показывали отца, осужденного за то, что его дочь не посещала обязательные уроки по секспросвету. Врут?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Врут! И бред!!! У меня ребёнок тоже ходит в Германии в школу и большего бреда я себе не могу предсравить, что пропагандируется по телевизору :)

      Удалить
    2. да нет) совсем не страшно)))
      а про телевизор... это из серии "не читайте за обедом советских газет" (с)))))))))

      Удалить
  2. Поздравляю с таким важным и волнительным шагом :)

    ОтветитьУдалить
  3. Мне кажется маме было куда страшнее и волнительнее, чем сыну)))) А у вас в классе другие детки из какиих стран? Как они общаются между собой?
    А вообще дети быстрее интегрируются, нежели взрослые, так что все будет хорошо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это точно))))
      пока затрудняюсь ответить, мы только один день отходили. Потом Мирк заболел
      Как-то общаются.... они ж дети)))

      Удалить
  4. Молодцы, поздравляю! Успехов, Мирошке!
    Не знала, что есть такие классы, это очеь хорошо, ребенку должно быть легко вливаться и интересная форма обучения, как я понимаю ои учат много слов и увеличивают словарный запас, а у нас сразу грамматикой давят, и если ты говоришь не правильно грамматически - все конец! а это закрывается человека... ведь когда мы рождаемся нас не учат грамматики, мы просто говорим!
    Короче рада за вас!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо!
      да, наверное, слова в основном и конструкции...

      Удалить
  5. как интересно и волнительно! поздравляю!

    ОтветитьУдалить
  6. Люда!!! Поздравляю!!! Любомир так повзрослел!!! Успехов ему, и тебе и всей вашей семье!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Рады вашим успехам, Люд! А папины фотки не покажешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо!
      неа) я сразу удаляю то, что мне не нравится))))))))))

      Удалить
  8. эхх растут детки :) трогательно и волнительно!
    выздоравливайте! Успехов вам в школе!

    про кулек -"подсластить" школьную жизнь - это круто, надо запомнить :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо большое! он уже выздоровел и снова заболел) но я не переживаю - это адаптация Они теперь будут сопливить, пока не привыкнут в "чужим микробам"))))))))))
      а про кулек - я тоже прониклась)))

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...