понедельник, 23 апреля 2012 г.

Новый дом

Наташа Костикова вот здесь http://igrushki1.blogspot.com/2012/04/blog-post_21.html?showComment=1335204404977#c457083029832460117 подняла тему про переезд.
А так как эта тема для меня оооочень актуальна, то читала я с огромным интересом.
 Сижу вот - анализирую.....

Это я писала почти год назад (через год после переезда)
****************************************************
 На часах 2.38.....
....а я специально вылезла из постели, чтобы это написать. Иначе я лопну.
Когда человек страдает день-два - это понятно. Неделю - тоже. Ну, месяц.. Но, когда человеку морально плохо год - это значит, что он сам не дает этому страданию пройти, культивирует и взращивает это в себе. Ему так удобно.
У меня так с квартирой. Есть что-то, что не дает мне быть тут счастливой. Ну, безусловно счастливой. Не дает полюбить этот дом. И это место. Нет, я головой это все люблю, но только головой. Иногда наступают прояснения: я смотрю вокруг и думаю: Боже, как хорошо! Но это временные проблески...
И вот я решила отмотать назад и найти причину.


Ровно год назад, в прошлом июле, в это время я получила готовые документы, в которых черным по белому сухим юридическим языком было написано то, что я мечтала прочитать: что это квартира МОЯ!
Я была очень счастлива. Мы влюбились в эту квартиру, как только увидели. Она не подходила нам ни по цене, ни по состоянию, но в глазах горело "хочу", перед которым все ерунда. И вот она моя! Наша!
Мы ездили по магазинам и строй.рынкам, я договаривалась с бригадой рабочих, которые тянули нам воду, устанавливали сантехнику и делали полы, и со свекром, который тянул электрику. На все остальное не было времени и денег. Грунтовали-красили-клеили мы с Женей сами по выходным. С 8 утра до 9 вечера.
Всю неделю я бегала по инстанциям со всякими документами, собирала вещи, снимала люстры, по ночам развлекалась с Любомиром, Женя работал, а в выходные мы приезжали сюда и делали ремонт. В понедельник утром мы могли с кровати только сползти, но мы были счастливы!
Свекр приехал тянуть электрику, когда в квартире еще даже не было унитаза. И остался ночевать. И утром бегал в лес (ну, вы понимаете, для чего)))) А на утро привезли унитаз, мы его установили. А ванну еще нельзя было установить, потому что рабочие еще не протянули воду. И мы мыли руки в унитазе) Ну, не прямо там, а в бачок шла подводка, мы что-то там переключали и мыли руки водой из этого шланга. Я говорила, что вот раньше я делала маникюр и брызгалась духами, а теперь в унитазе умываюсь. Мы ржали, как кони)))) Мы были счастливы!
А потом мы как-то ехали в субботу в автобусе и я думала, что сейчас приеду и рухну стать. На час. Ничего не знаю. Вышли и Женя озвучил ту же мысль) на часах 8 утра, местный строй магазин открывается в 10. А нам там надо было что-то, без чего работа все равно стояла. Значит можно спокойно спать до 9.45. Мы открыли дверь и увидели, что за неделю строители закончили полы. А Михаил, главный строитель, не позвонил мне, т.к. знал, что мы приедем в субботу и хотел устроить сюрприз. Увидеть после бетонного пола и стяжки плитку и линолеум - это взрыв! Я звонила ему в 8.30 утра в субботу, чтобы сказать спасибо. И мы легли спать. На пол. На свежепостеленный линолеум. Не знаю, как Женя, а я отрубилась моментально. И спала так, будто я сплю на супер-кровати с льняными простынями в каком-нибудь очуметькакомкрутом отеле) Мы были счастливы!
Свекр делал эту электрику долго. И постоянно забывал, как от нас добраться до Электростали. И тогда Женя написал на бетонной стене в предполагаемой детской мелом расписание электричек и номера маршруток, а я нарисовала смешную рожицу. А потом мы сидели на надувном матрасе, ели сырые сосиски, помидоры и белый хлеб. Мы были счастливы!
А еще у нас были самые вкусные обеды. Была дикая жара, поэтому покупали то, что не портиться. Овощи, хлеб, сырокопченая колбаса. Я упорно покупала колбасу одним куском и ее приходилась резать маленьким перочинным ножом. И куски получались толщиной с палец. Но нам было очень вкусно, потому что мы были счастливы!
А еще я представляла, как я буду флаить в этой квартире. Так флаить! Ну, тааак флаить! Что Главная Тетя-Флай будет сама себя кусать под коленками от зависти)))))
А потом мы переехали.... И у меня в душе поселилось чувство, что по моему счастью кто-то ходит ногами.... Очень странное чувство.. я даже знаю, откуда у него растут ноги...
И вот счастье начало бледнеть-бледнеть-бледнеть.... и скоро совсем растаяло....

У моей памяти есть замечательное свойство - она способна вычеркивать то, что мне не приятно. Что больно. что не хочется вспоминать. Т.е. совсем вычеркивать. Насмерть!. И я ничего не помню до тех, пор, пока мне не говорят : а помнишь...? И все! Я все вспоминаю. Как из сна, из другой жизни. со всеми подробностями, со словами и чувствами. И загнать это на дальнюю полку еще раз уже не возможно....
Мои родители ужасно тяжело разводились. Ужасно и тяжело. Но я это забыла. Усилием воли.
Еще раз это усилие пришлось применить в январе, когда мы поругались с мамой и она переехала. Ужасно поругались! Мне тогда показалось, что жизнь кончилась, что после всего сказанного, ничего больше не будет. Никогда. Оказалось, что все было к лучшему. Но тогда я постарела на 10 лет, стала злой и циничной....
Может, я не могу полюбить сейчас этот дом, потому что у меня здесь пока только негативные воспоминания? Нет, ну хорошие тоже есть, но они как-то мельче, что ли....
.........Когда я работала в школе, у меня в классе был мальчишка, который меня страшно выводил из себя. меня просто трясло от него. Он из неблагополучной семьи, трудный, грубый, грязный...Так вот, как-то я рассказала про него своей преподавательнице по психологии в университете. Она очень старенькая и очень мудрая. профессор, автор книг по психологии.... И вот она мне говорит: а ты не мучайся, не пытайся доказать свой профессианализм. Ты его ПРОСТО ПОЛЮБИ! Подумай: его никто не любит - ни мама, ни родные, ни учителя. Он всем мешает, везде лишний. А ты полюби.
И я его полюбила. это оказалось совсем не так трудно. Он остался таким же, но мое отношение изменилось. А, может, и он изменился немного: все же меняются, когда чувствуют, что их любят...
Может, и с квартирой так же, а? Может, полюбить вот так - усилием воли. И сразу вернется то ощущение счастья.....
Не знаю....
Еще я думаю, что для Мирошки - эта квартира будет настоящим ДОМОМ, потому что здесь будет жить его детство. Он будет помнить, как сквозь плитки на дорожках пробивалась трава, как мы ходили за малиной, что над нашей кроватью были деккоретовские розы, которые он нюхал перед сном....
На днях мы куда-то собирались. Мирк задумался и говорит: мама, я хочу жить в другом домике- красном. Там был желтый диван. А еще рядом в другом красном домике живет деда Игль. Мы возьмем отсюда все-все-все, много-много коробочек и поедем на большой машине. как тогда, помнишь?
У меня пробежал холодок по позвоночнику и захотелось плакать...
А еще захотелось содрать кусок обоев в детской, увидеть расписание электричек и смешную меловую рожицу, чтобы вернуть ощущение счастья...........
************************************************************
Сейчас все изменилось. Мне гораздо легче. Но ощущение НАСТОЯЩЕГО дома еще не пришло.
У меня куча знакомых здесь, но нет друзей. Нет ни одного места,  которое стало бы дорого.
Может. еще не время?...
Или надо просто отпустить прошлое и принять ситуацию, как Наташа советует.....


14 комментариев:

  1. Прочитала пост, но мне всеравно безумно хочется переехать)) может потому что еще ничем не обросла и очень хочется съехать от родителей) давно обдумываю переезд не то что в другой город, в другую страну!) но появился якорь в виде парня) теперь хочется переехать хотя бы в другую квартиру, сменить обстановку=)
    А вам я желаю крепиться и выбрать для себя наименьшую из зол - или заставить себя полюбить это место или же планировать новый переезд=)
    Удачи вам=))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. если хочется, то надо обязательно стремиться) И пусть все будет хорошо!
      Спасибо за пожелание! у меня начинает получаться. А переехать еще раз - неееет))))

      Удалить
  2. Ой, Люда, а ты оказывается поэт... Да-да-да, несмотря на прозу повествования и жесткую прозу жизни... Слог у тебя потрясающий!
    Я читала Наташин пост. Если честно, было немного смешно. Мы переезжали 8 или 9 раз, из них два раза в другую республику. Я стала таким спецом по сборке вещей, что способна за ночь упаковать по коробкам всю квартиру))) И я не грущу, что потеряны старые связи. Потому что они не потеряны - они расширились! У меня знакомые по всему бывшему Союзу, у меня теплые друзья по всему нашему городу (который конечно же меньше, чем Москва, но все-таки третий по стране по величине).
    За 15 лет мы сменили 7 квартир и комнат. И я не могу сказать, что наша СОБСТВЕННАЯ квартира, в которой мы сейчас живем это то, о чем я мечтала. Но она НАША! И мы тоже делали ее буквально с нуля, с бетонных стен, лысых полов, унитазов и проч... К чему я это? Сама не знаю. Я понимаю о чем ты написала, но не знаю как складно тебе ответить. Есть два варианта: либо все время рвать сердце из-за того, чего уже не вернуть, либо научиться вспоминать моменты прошлого со светлым чувством, находя в них подпитку для сегодняшнего момента. Когда живешь только настоящим днем, не стоя долгосрочных планов относительно других, то нет и разочарования, когда эти планы не сбываются. Есть дом - радуйтесь, ведь у стольких людей нет и этого! Есть сын, есть семья, есть работа, есть лес с малиной и розы над кроваткой, есть солнце и , самое главное, есть ПАМЯТЬ! Не надо забывать усилием воли - это порочно для души. Надо принимать, понимать и... отпускать.
    Люда, твоя преподавательница была права - надо ПОЛЮБИТЬ. Ведь это значит - ПРИНЯТЬ. А значит и научиться РАДОВАТЬСЯ!
    Прости, если получилось излишне нравоучительно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да нуууу.... какой уж там поэт)))) я даже сочинения в школе писала, как милицейские протоколы)))))
      Лен, для меня такая кочевая жизнь - это из области фантастики!) Я всегда удивлялась и восхищалась женщинами, способными устроить ДОМ даже в походной палатке)
      Ты все правильно пишешь - надо радоваться тому, что имеешь. Многие мечтают иметь отдельное жилье...
      Я не жалею, что мы переехали сюда, но никак не могу обжить это место. Мне пусто, голо, холодно...
      Может, когда закончится ремонт и я обрасту уютными мелочами все изменится. А пока мы в довольно спартанских условиях)
      Спасибо за поддержку!

      Удалить
    2. Люда, так и будет, поверь)))

      Удалить
  3. Новая квартира всегда счастье,особенно для людей без жилья.....
    Мы сейчас в новом доме делаем ремонт и устанавливаем радиаторы,вот в инете нашла информацию правильная и неправильная установка радиаторов http://www.radiator-group.ru/useful/pravilnaja-i-nepravilnaja-ustanovka-radiatorov/ ,интересует любая информация о радиаторах,жду советов:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. конечно, это счастье! И жилье, и ремонт, и даже радиаторы))) По ним подсказать не могу - мы их не трогали пока)
      Удачи Вам в ремонте!

      Удалить
  4. Люда, пока читала "ржала, как конь" про унитаз и про тетю-Флай...А мне тоже скоро предстоит переезд с двумя детьми под мышкой. У меня ситуация обратная - живем в этой квартире 7 лет и знаем все эти годы, что будем расширять. И все эти семь лет я живу как в чужом доме и жду свой дом. Мы не делаем тут ремонт и не покупаем мебель и мой "внутренний эстет" очень страдает...Читая твой пост я так и не поняла, что-же украло твое счастье? Может всему виной перфекционизм, который присущ (особенным образом) творческим людям?

    ОтветитьУдалить
  5. )))))))))
    желаю легкого переезда!
    Мы тоже мечтали о новой квартире и ничего толком не делали в старой. И я действительно, по-настоящему, хотела переехать.
    Просто оказалось, что я слишком сильно привязываюсь в месту. В той кв. я родилась и прожила 31 год - там все. А тут просто хорошая квартира и никаких воспоминаний. Мне это оказалось тяжело

    ОтветитьУдалить
  6. Наверное...Я в этой квартире живу с 10лет и вот теперь мы ее продадим.

    ОтветитьУдалить
  7. Люда, читала Ваш пост и мурашки по коже. Такое же ощущение потерянного счастья было у меня при разводе. Ооочень трудно всё переживала. Пришлось уйти из нашей общей квартиры с дочкой...жить в съёмной, где всё чужое и холодное. Ночью я видела один и тот же сон - хожу по старой квартире, открываю-закрываю шкафы, выдвигаю ящики...трогаю шторы..вожу пальцем по пыли...плачу навзрыд...я хочу домоооой((( А дом - это то место, где осталось твоё сердце. Вы правы, если Ваша тоска не проходит более года - Вы сами её поддерживаете и культивируете. Тоже самое и я делала...Пока не дала себе установку - быть счастливой. Всё, что нас окружает - всего лишь вещи. Важно - кто нас окружает...Дети, любимые близкие люди, которые слава Богу здоровы и живы. Счастье в этом. Желаю, чтобы и Вы посмотрели на всё с позитивной стороны, ведь есть же и плюсы в Вашем переезде? А там, где Вы жили раньше, осталось Ваше прошлое...с приятными и неприятными моментами, но это ПРОШЛОЕ, которое надо перелистнуть, как прочитанную страницу. Впереди целая жизнь и столько всего интересного...тем более с Вашим талантом. Так стоит ли тратить настоящее на тоску? Счастья Вам! Извините, что понаписала тут кучу всего...тем более личного. Просто Ваш пост не оставил меня равнодушной.

    ОтветитьУдалить
  8. Светлана, спасибо за искренность и рассказ о себе.
    Я стараюсь. Немного получается. Во всяком случае, из поездок я возвращаюсь ДОМОЙ) и скучаю по ДОМУ.
    Но почему-то здесь я еще не чувствую себя защищенной. Чтобы закрыть дверь и все - я в норке, а все тревоги остались за дверью.
    Но я справлюсь)
    Желаю и Вам никогда не терять душевного равновесия!

    ОтветитьУдалить
  9. Людмила спасибо за пост,читала от начала до конца на одном дыхании!Очень интересно!Желаю,чтобы у Вас всё было очень хорошо!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...