воскресенье, 17 июля 2011 г.

Про МК, хитрости и жадин

На другом сайте, где я давно уже живу, появились некоторые нападки на рукодельниц, которые не выкладывают МК.
Скажу честно, в том контексте, меня задело.
Написала ответный пост. Перетаскиваю его сюда, чтобы не затерялся )
******************************************************************
******************************************************************
Я давно собиралась это написать, но все откладывала: то лень, то времени нет, то слова не подбираются....
А сейчас напишу.
Сразу говорю: меня никто не обижал и я обижать никого не собираюсь. Я просто хочу прояснить ситуацию. Осветить ее с другой стороны.
Вот пишут девочки, что рукодельницы неохотно делятся своими секретами. А им в ответ пишут: ага-ага, они ж деньги делают - им конкуренция не нужна.

я буду писать от первого лица, т.е. конкретно про себя, мне так проще.
Итак, сначала мои хитрости. Даже не хитрости, а некоторые важные, на мой взгляд, моменты.
Кто не знает - я занимаюсь украшениями из пластики и тильдами. И немного декупажем. Но про декупаж ничего интересного рассказать не могу.
1. В пластике важна аккуратность. Т.е. белый цвет должен оставаться белым, на изделии не должно быть волос/пыли/отпечатков пальцев. Это и легко и трудно одновременно. На помощь приходят медицинские перчатки, мыло и влажные салфетки.
- аккуратность - это еще и ровно порезанные "тортики/лимончики" Здесь дело в острых лезвиях
2. Интересные работы получаются тогда, когда есть элементарные представления о цвете (сочетание цветов, цветовой круг, использование минимума "чистых" цветов). Существуют таблицы по смешиваю пластики разного вида - это поможет на первых порах.
Цветовой круг неплохо распечатать и повесить перед глазами - тогда в комбинировании не ошибетесь. Про работу с цв. кругом масса информации в интернете
3. Фурнитура. Это тоже важно. Забиваем в поисковике "фурнитура для бижутерии" и до кругов перед глазами любуемся на пины/швензы/подвески и пр. прелести Выбираем понравившийся магазин и делаем заказ. Купить все это в обычном магазине почти нереально (и гораздо дороже)
4.Если вы делаете украшения, то в ваших запасах должны быть и ленты, и леска, и вощеный шнур
5. В тильдах важны ТКАНИ. Хорошие, интересные, качественные. Можно шить из детских пеленок и мужниных рубашек - можно! Но эффекта не будет. Я не говорю, что эти работы будут плохие - нет! Они будут ДРУГИЕ.
Ткани стоят недешево. Я была в шоке, когда за небольшую стопочку ткани/набивки отдала 2 тыс руб)))))
Но, если хочешь получить результат, без вложений не обойтись. И материальных в том числе))))
6. Где их купить? ВЕЗДЕ! В интернет-магазинах, у девочек в закупках, в обычных магазинах. Я хожу по магазинам и всегда захожу в рукодельные отделы. К сожалению выбор в обычных магазинах небогат, но купить десяток пуговиц, кусок тканюшки, интересную ленту обычно удается. Так, по крохам, формируются запасы)
7.Выкройки. Набиваете на Яндекс-картинках "тильда выкройки" и весь день сохраняете себе, увеличиваете, перерисовываете прямо с манитора)
У меня нет принтера. Поэтому, когда мне оооочень надо, я скачиваю выкройку, в фотошопе увеличиваю ее до нужного размера, накрываю монитор белым листочком и обвожу)
8. Фото. это вообще больная тема. Никогда, девочки, НИКОГДА!, ваша работа не будет цеплять, если фото размыто, вокруг бардак, непонятный фон и какие-то вещи/люди. Так потеряется любая, даже самая замечательная, работа.
Что делать? Подружиться со своим фотоаппаратом, обеспечить фон (лучше белый), для мелких изделий изготовить (или купить) фотокуб, обеспечить свет, эксперементировать с ракурсами,освоить фотошоп....
Расскажу, как снимаю я.
У меня обычная цифровая мыльница, которой уже лет 6. Т.е. сейчас за 2 тыс. руб. можно купить цифровик в 5 раз лучше моего)
Снимаю только днем. На балконе, на солнце. Знаю, что прямое солнце не оч. хорошо, но в силу возраста, мой фотик снимает прилично только так). Использую макросъемку. В качестве фона - белая бумага или белый флис. Иногда использую цв. фон, если по задумке подходит). Делаю много-много кадров, отбираю лучшие. Обрабатываю в фотошопе. Иногда делаю простенькие коллажи. На все это у меня уходит минимум 2 часа. Т.е. я хочу сказать, что это тоже - труд и время.
9. Перед фотографированием надо изделию придать товарный вид. Т.е., например, тильдам погладить одежду) И, кстати, фон тоже д.б. не жеванный) И еще: ОТПАРИВАЙТЕ ЗАЙЦАМ УШИ перед тем, как пришивать! Дело двух минут, а эффект совсем другой) Я вообще не убираю утюг, когда шью - проглаживаю все ткани перед раскроем и перед тем, как одеть на игрушку.
10...... не могу придумать, что написать в десятом пункте)
**************************************************************************************************************
Ну, а теперь я отвечу, как рукодельница-жадина. Почему это я , козюля такая, не выкладываю МК и не делюсь секретами))))
Во-первых, те, кто меня знает и обращался за помощью, знают, что это не так. Т.е. я стараюсь помочь и ответить на КОНКРЕТНЫЙ вопрос. И посоветовать что-то по делу. Игнорирую вопросы типа: ой, увидела пластику и тоже хочу - с чего начать?" Всегда отвечаю - начните с изучения интернета.
И это не отговорка и не моя вредность. Это ПРАВДА! Если бы вы знали, сколько времени я провела на разных сайтах по пластике и тильдам. До головокружения. До тошноты. До ряби в глазах. Только так и только там можно получить ответы на большую часть вопросов. И потом уже, с каким-то багажом знаний, спросить, что осталось непонятным или спорным.
Это желание получить развернутый ответ - это, видимо, сидит в нас из советской школы, где все знания давали разжеванными и буквально клали в рот, но не дали более ценного умения - не научили знания ДОБЫВАТЬ самостоятельно....
Во-вторых, я не пишу МК просто по тому, что у меня нет на это времени и желания. Просто НЕТ ни того, ни другого. Это ж надо сидеть, делать, фотографировать, обрабатывать, выкладывать, писать подводки - это ж дел на 3 дня!
Я и за деньги МК не провожу по той же причине - организация, 4 часа говорить и показывать..... все подготовить, потом все убрать.....
В-третьих, да, я продаю свои работы. И я не боюсь конкуренции. Здоровая конкуренция - это стимул к развитию.
Рукоделие стало моей работой, моим доходом. И мне ни капельки не стыдно! Я долго к этому шла. Я много-много сил и времени в это вложила. И сейчас начинаю получать результаты.
И, когда я слышу, что ну да... ты можешь выставить любую цену.... ты ж раскручена.... не то, что другие..... Я искренне удивляюсь. Я еще раз повторю - это ТРУД!. Это РАБОТА! Это образ жизни.
Никогда ничего не получится сразу и с первого раза. Я загубила тонны пластики, прежде, чем мои работы стали интересны кому-то. И это не предел. И сейчас я продолжаю пробовать, портить пластику и работать в ведро) Это нормально. Это развитие.
Ну, и последнее. Про время.
Я - мама. Всем здесь понятно, что это значит)))) Мой ребенок не ходит в сад. Мне с ним никто не помогает (только муж по выходным). У меня квартира, которую надо содержать в достойном виде. Магазины. Готовки. Все, как у всех. Но я успеваю лопатить интернет в поисках нужной информации, успеваю шить и лепить. И еще много чего успеваю)
Не успеваю я смотреть ТВ, заходить в рукодельное сообщество без цели, есть и спать)
Но чем-то надо жертвовать)))))
********************************************************************************************************
Так вот, что я хочу сказать: главное - желание. И готовность работать. А все остальное придет со временем: у кого-то раньше, у кого-то позже.
Всем-всем желаю творческих успехов!
И с радостью отвечу на КОНКРЕТНЫЕ вопросы))))

17 комментариев:

  1. Очень правильно все написано) Вы молодец)

    ОтветитьУдалить
  2. согласна с каждым предложением в этом посте!!!!! чтоб развиваться нужно трудиться трудиться и трудиться и только тогда все это начнем приносить плоды!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. согласная..научится бы еще вот в инет без цели не залазить, точно б все успевала)))

    ОтветитьУдалить
  4. Всё по делу написала. молодец! подписуюсь)))) заходи на конфетку)))

    ОтветитьУдалить
  5. Людмила, замечательно написали. Прямо мои мысли :) Могу добавить, но это ИМХО - не нужно делать МК, если самые главные моменты лукаво умалчиваются.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо вам ВСЕЛЕНСКОЕ за нереально правильную формулировку этой проблемы!!!Все мои мысли вы превратили в слова(ВСЕ мое!!!,простите,это не плагиат,а наболевшее)и потратили на это время!!!Удачи в работе(я не стыжусь называть творческий процесс работой),хороших клиентов(это не бизнес,а плата за труд,а впрочем,почему не бизнес!!!Не важно,как называется,важно,что покупают!)и благополучия,размеренности в жизни,дабы хорошо работалось!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Подпишусь под каждым Вашим словом. Про часы изучения, про работу на ведро, про детей, про способ заработка...Сижу по ночам( у меня - двое), только сейчас "начинает начинаться" заработок...А что-бы сделать достойный МК надо очень много времени.

    ОтветитьУдалить
  8. а про 2000 р за ткань эт круто)))))

    ОтветитьУдалить
  9. Поддерживаю всё выше сказанное! Интересно как отреагировали те кто был не доволен на такой развернутый ответ...=)

    ОтветитьУдалить
  10. Девочки, спасибо всем за добрые слова!
    MarinaMM - Вы правы абсолютно!Делиться, так уж по-честному)

    Alley - да как-то никак не отриагировали))))) Прочитать - прочитали, но не отметились)

    Анка (Петракович Анна) спасибо, загляну) Я тут пока еще тычусь, как котенок)

    ОтветитьУдалить
  11. Людмила, случайно набрела и остаюсь читателем! Шикарные работы и правильные мысли и слова! С большим удовольствием буду заходить в гости))) я-Юля.

    ОтветитьУдалить
  12. Приятно познакомиться, Юля!
    спасибо!

    ОтветитьУдалить
  13. Поддерживаю все вышесказанное - и комменты в том числе. Ты мне очень нравишься :)) Спасибо за то, что ты есть. Просто так :))

    ОтветитьУдалить
  14. абсолютно со всем согласна!!! поэтому пока не сформировались вопросы- читаю инфу...но иногда, если честно, не могу правильно спросить только потому что не знаю что за техника или что-то дополнительное использовано в той или иной работе...по той же причине не могу найти в поисковике что это и как называется и используется..))) почти замкнутый круг.. но пока учусь...))) впрочем и как и всему, что уже умею- декупажу, декору, куклам, теперь вот за пластику взялась... а пока вдохновляюсь вашими работами..)))

    ОтветитьУдалить
  15. gingercat, спасибо) Всегда понятно, когда человек поискал-не нашел-спросил или сразу обращается с вопросами, вообще ничего не стараясь найти. Понимаешь, о чем я? Если что - спрашивай!)
    Оля! СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
  16. Очень правильно написано!!!

    ОтветитьУдалить
  17. Очень понравились ваши посты! Все очень в точку! Спасибо!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...