пятница, 28 августа 2015 г.

Год в Берлине...

Знаете, этот пост дался мне очень трудно.
Вот прям оооооочень!
Год нашей берлинской жизни мы отметили 4 августа.
И все это время я садилась писать про свои впечатления, писала 10 строк и все удаляла. Потому что хотелось рассказать обо всем сразу! А обо всем сразу - это очень много. И я страдала из-за того, что не могу объять необъятное и написать красивый длинный пост с кучей фото, с серьезными наблюдениями, с какими-то выводами, с подробным рассказом о том, как тут все устроено и тд и тп.
Но, наверное, с таким подходом я не напишу ничего и никогда)
Поэтому мой рассказ будет только обо мне.
О моем восприятии происходящего В ДАННЫЙ МОМЕНТ. Я специально выделила "в данный момент", т.к. неделя от недели мои мысли занимают разные проблемы и тонкости) и то, что волновало меня в июле, например, сейчас кажется уже неважным...
Я "выключаю" голову и позволяю своим рукам следовать за чувствами и печатать то, что у меня на душе.
Перечитывать, по традиции не буду)
Итак, "Мой первый год в Берлине"
1. Первым делом, хочу сказать, что этот первый год - начало моей новой жизни здесь. Я не хочу обратно. Все мои планы и мечты о будущем связаны сейчас только с Германией)
Пару месяцев назад я почувствовала, что наконец-то "доехала") До этого времени было странное ощущение: из России уехала и вспоминаю свою прошлую жизнь, как "прошлую", а до Германии "не доехала еще". Буквально живу на вокзале)))) Вроде, и не турист, и не гость, и не житель города... Не понятно кто)
Сейчас я тут ЖИВУ!
Поняла это, кстати, не сразу. Поняла, когда перестала каждую проблему или сложность встречать словами "ну и пусть! уеду домой - и все"
Сейчас таких мыслей не возникает...
2. Пытаюсь приспособиться к местным порядкам. Я человек организованный и немецкая педантичность и последовательность во всем мне близка. Единственное, что меня раздражает - это то, что все оооочень медленно. Эти термины (записи) во всякие гос.учреждения за полтора месяца... Этот интернет, который подключали 3 недели. Эти отказы от ненужных опций за 3 месяца.
Вот, например, у нас была скидочная карта на покупку жел.дор. билетов. Действует год. Сейчас она нам не нужна. Срок ее истекает в сентябре. Значит, в начале июня ( а лучше в мае) надо отправить этой организации письмо-отказ. Иначе карту продлят еще на год и пришлют счет) И ничего не сделаешь) еще год "пользуйся")
Это, конечно, мелочи. Но, во-первых, мы к таким вещам не привыкли, а"во-вторых"..... об этом в следующем пункте)
3. ...во-вторых, почти ежедневно мы получаем по почте кучу писем, счетов, уведомлений от разных организаций. Здесь все можно решить по почте. Ну, или почти все)
Почта работает отлично! даже банковскую карту вместе со всеми пинами мне просто почтальон кинул в почтовый ящик)
Но есть проблема. Открывая эти письма, у меня начинают дрожать пальцы) Быстро и сразу я понимаю только "фрау Гончарова" и цифры)
Нет, потом я могу сосредоточиться и что-то прочитать ( где-то сама, где-то муж, где-то гугл-переводчик)))) Какие замороченные письма помогают переводить друзья ( не устаю их благодарить за это!) Но каждое письмо - это стресс.
Вывод прост - нужен язык!
4. И этот пункт про язык.
Мне его не хватает очень! Муж закончил одни курсы ( первую ступень) и с сентября идет на следующие. Я же перезабыла даже то, что знала. Вообще, у меня сейчас такой период, что когда ко мне по-немецки обращаются, я впадаю в ступор. У меня звон в ушах и совершенная пустота в голове! Это при том, что, когда я просто стою рядом с кем-то и слушаю разговор, то понимаю, о чем речь. Конечно, я сейчас о каких-то бытовых вещах говорю.
На курсы я хочу. И пойду) сейчас не до них, к сожалению. Причина банальна: выделить из бюджета деньги на курсы мне и мужу мы в данный момент не можем. А ему - важнее! Его не возьмут на лучшую работу без знания языка
5. Квартира.
Это тоже оказалось для меня очень важным моментом. Я никогда не жила в съемных квартирах и понятия не имела, как это. Для меня очень-очень важно, чтобы квартира была МОЕЙ. Собственной.
Но, надо сказать, что здесь я как-то успокоилась. Я просто знаю, что это временно. Своя квартира у нас будет. Через какое-то время - но будет. Я просто в это верю) не все сразу... и "слона надо есть по частям")))
6. Любомир.
Меня девочки просили рассказать о здешнем образовании... Девочки, мне нечего рассказывать! Вот, когда Мирк закончит тут хотя бы начальную школу, у меня будет какое-то понимание того, что происходит с программой и образованием.
Сейчас мы просто движемся в этом вопросе по течению. И пока мне все нравится)
Меня напрягает только одно: немцы стараются, чтобы учеба детей не напрягала, чтобы все было в радость и с удовольствием. Это касается и школьных занятий, и спорта, и всяких кружков.
С одной стороны - классно! А с другой отдает каким-то пофигизмом... Я за то, чтобы у детей были обязанности, ответственность...Чтобы они учились преодолевать трудности.
Ну, Любомиру в этом вопросе деваться некуда) у него не просто русская мама, но еще и педагог) Так что в учебе ему сильно распуститься и не светит)))
Много я про школу писать не буду... О ней надо писать отдельно)
Вот учебный год начнется - тогда)
Дальше не могу по пунктам) Слишком серьезно)
Напишу лучше, чего мне здесь не хватает
Я стала скучать по друзьям. По возможности съездить в гости к родителям.
Не то чтобы я сильно соскучилась....это другое.
это.....какое-то теплое чувство, которое возникает, когда:
"... ты знаешь, я сегодня ехал с работы и на Авиамоторной встретил дядю Славу. Ну, как какого? ты не помнишь? он жил раньше в третьем подъезде. У него еще собака такая рыжая была, большая. Ну, еще его жена с нашей мамой на одном заводе работала. Вспомнила? ну вот... Я на 59-ый бежал и с ним столкнулся. Привет тебе передал."
И ты стоишь и за секунды в твоей голове возникает тысяча картинок! И этот дядя Слава. И его жена ( почему-то в синем пальто). И собака, которую ты кормила печеньем. И Авиамоторная и все магазинчики рядом с метро. И 59-ый. И его маршрут. И даже успеваешь прикинуть много ли было народу в этом автобусе в это время))
Вы понимаете?
Здесь у меня этого нет. Здесь все обнулилось. Может, лет через 5-7-10 у меня будут такие же картинки, а может и нет... У Любомира будут. А у нас - не знаю...
Еще мне не хватает книг. Много-много книг! Я мечтаю перевести сюда нашу библиотеку.
И нет возможности пойти в магазин и долго-долго ходить вдоль полок... выбирать.... гладить корешки.... Да, это решаемо. Есть интернет-магазины, можно решить вопрос с почтой-доставкой, есть библиотеки с русской литературой, в конце концов. Но волшебства покупки в магазине, книжного- как ритуала - нет.
А) есть отдел в соседнем русском магазине! Но, если бы вы видели ассортимент и цены,вам бы тоже стало грустно)
Прочитать Донцову и Ко меня не заставит даже книжное голодание))))))))))))
Хотя, я уже дошла до того, что купила там отрывной календарь для женщин на 2016 год) Листаю перед сном)
Что еще...
Еще еда. Я соскучилась по нашей еде) Хожу в русский магазин за сгущенкой, глазированными сырками, гречкой и ароматным растительным маслом) А еще за конфетами. Местные конфеты совсем не вкусные и выбор скудный. Не скажу, что я сластена) Нам 200гр конфет хватает на месяц) Но, понимаете, всегда хочется именно того. чего нет)
А еще нарезной батон) в том же русском магазине он есть, но стоит почему-то 2 евро) я, когда в рубли перевожу, всегда удивляюсь)))
Вот, казалось, бы это все ерунда и мелочи. И кто бы мог подумать, что именно этого будет не хватать) а вон оно как!)))) Потому что мы все сотканы из этих мелочей...
ну, что еще сказать... Скажу, что этот год пролетел как один день. И в то же время, когда вспоминаешь по событиям, то не понимаешь, как ЭТО ВСЁ поместилось в один год!?!
Говорят, что, если хочешь изменить жизнь и чего-то добиться, то надо заставлять себя выходить из зоны комфорта.
Так вот, за это время нас выбрасывало из зоны комфорта десятки раз! И десятки раз казалось, что все! не справлюсь! И было отчаяние, слезы, ощущение полного бессилия....
Но проходило время и приходили решения. Все менялось и устаканивалось. И появлялась какая-то гордость за себя : я МОГУ! Это совершенно необыкновенное чувство!
Прочитав все это, вы можете подумать, что все плохо)
Это не так.
Я счастлива, что живу здесь! И хочу здесь остаться!
Просто трудности в чужой стране, когда тебе не на кого положиться, кроме себя, переживаются сложнее, чем дома - в привычной обстановке.
Мне кажется, что это логично)
Вот такой он - мост пост-отчет за первый прожитый год в Берлине)
Я не написала, наверно, очень много.....
И, наверное, не надо)
Перечитывать не буду, а то снова все удалю)
Лучше пусть будет неидеальный текст, чем никакого)
И спасибо всем, кто дочитал до конца!)
Всех ЛЮ

понедельник, 24 августа 2015 г.

ягоды, ягоды.....

Меня этим летом просто засыпало ягодами!))))
С каждым разом, с каждой работой мне все больше и больше нравится результат.
Я знаю, что многие мастера не любят делать повторы, т.к. это "убивает творчество"
Я так не думаю) Повторы творчеству не помеха))) Да и отработать и довести до идеала ( которого, как известно, не существует))) можно именно во время повторов
Так что предлагаю вашему вниманию мое "новое старое")
А это я баловалась и нацепила на себя сразу 4 браслета) Мне ооочень понравилось! но жутко тяжело)
Давно я хотела сделать ободок. И наконец-то нашла на него время) Ободок для девочки. Все элементы слеплены мною из полимерной глины Фимо
Если вы хотите научиться лепить ягоды, то у меня есть МК на эту тему) И еще немного браслетов покажу.
Кажется, их не показывала еще....
Теперь все) Еще есть новые сладкие браслеты и морской... Я их  не показывала, оказывается.... Но уже чуть позже) Всем хорошего понедельника!

Штраусберг

Мы тут решили немного поездить по окрестностям Берлина.
И в выходные направились в Штраусберг.
И....... я влюблена! Да-да, снова)
Я вообще барышня влюбчивая, когда речь заходит о городах)
Мое мироощущение как-то поменялось за последние несколько лет и я мечтаю жить в деревне! Или в маленьком городке на окраине... В своем домике.
Чтобы садик, стол под кружевной тенью деревьев, кресло с пледом, книги..... Это возраст?
Большие города с их шумом, движением, толпами народу меня больше не привлекают.... Мне слишком суетно...
Я хочу в резиновых сапогах ходить за грибами)))) не умею собирать грибы вообще)
Ну, или в плетеной шляпе с большими полями собирать полевые цветы.....Раз уж в грибах не разбираюсь)
Конечно, Штраусберг - это не деревня-деревня. Это все же город. Хоть и небольшой. Но он гооооораздо ближе к моей мечте, чем Берлин. И от Берлина недалеко) Это тоже важно, потому что ..... потому что..... ну, вы сами знаете)
Вообще, я так пишу, как будто уже переезжать собралась......
Поэтому, мне надо остановиться и показать вам картинки)
Город стоит на берегу красивейшего озера! Вода чистая-чистая....
Переправиться на другую сторону можно на пароме. Он очень похож на трамвай) Ездит по веревочкам)
Немного улиц...
Ну, красиво же? Красиво!)
А это Любомир
Он фотографироваться не хотел, но я нашла способ. Просто мы с ним на качелях качаемся) Он сейчас наверху болтается и ему не отвертеться от объектива!)
А еще мой муж последнее время обижается, что его нет на фото. Вообще, он мое блогерство очень поддерживает и читает все, что я пишу на всех своих площадках. Раньше еще контролировал периодичнось, а сейчас перестал меня стыдить, если я не пишу больше двух дней, вот я и расслабилась)
Так что, если вы вдруг по мне скучаете, то это Женя виноват!)
что-то мужская часть моей семьи на всех фото в очках....Но они не прячутся) Они, чесслово, без очков в солнечные дни не выходят.... Не то, что я)
Ну вот....Мы прошли весь городок, обошли озеро кругом и поехали домой) Находили километров 20, кстати....
Ждем нашу электричку. Воооон ту - слева) ********************************************
А я загорелась возобновить блог. Потому что Инстаграм - это хорошо, но там таких постов не напишешь....
Посмотрим, что получится из моей затеи...
И, Женя, мне очень надо написать что-то сюда в четверг! Так что ты соберись и проконтролируй!

вторник, 11 августа 2015 г.

Выходные)

В Берлине сейчас стоит жара!
Я люблю, когда летом жарко. А зимой - холодно. А весной - солнечно. А осень я вообще не люблю.
Ну, вот мы и решили воспользоваться погодой и в пятницу вечером, а потом еще и в субботу, и тем более в воскресенье ездили купаться!
Немного поснимала и покажу все подряд за два дня! в пятницу не брала с собой фотоаппарат
Ездили мы на озера.
Там безумно красиво!
 
Это - Берлин! это именно тот Берлин от которого у меня мурашки)

 
Вода чистая. Пляжи песчаные. Все чистенько. Народу много, но не толпа и ооочень все чинно-благородно! нудисты местами не считаются
Вот только мелко)
Для детей отлично, а вот муж - дельфин-шизофреник со стажем - немного расстроился. Он обожает воду и плавает, как укушенный)
А тут Женя дошел пешком до буйков, плюнул и пошел к берегу. Говорит, что не может плавать, когда коленками по дну шоркает) Капризный, ага)
Зато он нам вон кого на дне нашел!

  
Говорят, что в грязной воде они не живут. Ну, мы их сфотографировали и выпустили на волю)
Любомир наплавался до дрожи! До синих губ!  Совсем, как я в детстве) меня было просто не вытащить из воды! Хотя, я всегда боялась воды ( и сейчас боюсь) и плаваю так себе.... мягко говоря.....
Самое смешное в этом то, что в детстве я нанималась синхронным плаваньем и прыжками в воду))) Даже не спрашивайте, почему я плавать нормально не умею)))
Но мы сейчас не обо мне)



 А вот моих фото на пляже нет) 
Зато есть фото меня в красном)


Ну, и просто картинки вам покажу) 





Ну, вот и все.... ждем автобус и едем домой!


Надеюсь, что вы с удовольствием прогулялись с нами)


вторник, 4 августа 2015 г.

Зая)

Я уже сто лет не шила игрушки! Даже не знаю почему)
В выходные сшилась зайка. Очень нежная и трогательная малышка. Все время хочется ее трогать и обниматься)
Рост зайки 19 см. Сшита из немецкого хлопкового плюша, набита синтепоном.
Лапки на нитяном креплении, голова подвижна (двойной шплинт)
Одета в сарафанчик)
В лапке - морожко!)
 
Вот такая малышня)

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...